Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 руб
Оптовикам
Госзаказ
Каталог

Как выбрать огнетушитель

Основной техникой пожаротушения является огнетушитель. Его основной функцией является подачей специального вещества на очаг пожара. На сегодняшний день существует большой ассортимент огнетушителей, которые бывают различных типов и габаритов, поэтому потребителю затруднительно какой из них выбрать.

Основным элементом огнетушителей является огнетушащее вещество, которое определяет его особенности эксплуатации и хранения. Их недостатки и преимущества.

Для понимания выбора и применения огнетушителей стоит различать следующие класс огнетушения:

  • А - твердые горючие вещества;
  • B – жидкие горючие вещества;
  • С – газообразные вещества;
  • E – электроустановки под напряжением до 1000 В;
  • D – металлы и металлоорганические вещества.

Самые распространённые огнетушители - это порошковые и углекислотные. Они обладают высоким эффектом огнетушения, универсальностью в применении и не дорогой ценой. Углекислотный огнетушитель в процессе тушения практически не портит защищаемое оборудование, а так же может тушить оборудования находящиеся под напряжением свыше 1000 В. Практически он может справиться со всеми классами пожаров. Что касается воздушно-пенных, жидкостных, воздушно-эмульсионных огнетушителей, то они менее универсальны при использовании и имеют более высокую цену. Ими нельзя тушить пожары класса С и Е. Для них проводится обязательное ежегодное обслуживание по технике безопасности, соответственно эта услуга платная.

Помещения тоже характеризуются категориями в зависимости от наличия пожароопасных материалов, от сюда и следует какое количество и какого типа необходимы огнетушители. Помещения бывают открытого и закрытого типа и имеют определенную температуру. Это важно, потому что жидкостные и воздушно-пенные огнетушители не могут использоваться при отрицательных температурах, так как огнетушащее вещество уже не будет обладать качеством огнетушения.

Огнетушители не бывают абсолютно универсальными. Например, воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электрооборудование находящиеся под напряжением, углекислотный огнетушитель не справится с горением твердых веществ, а горение горючих газов может потушить только порошковый огнетушитель.

Целесообразно учитывать какое отрицательно воздействие окажет огнетушитель в процессе эксплуатации на оборудование или продукцию в помещении. Воздушно-пенный или жидкостный огнетушитель навсегда испортит ткань, а после порошкового огнетушителя придется длительно очищать от огнетушащего вещества. Так же порошковые огнетушители портят офисную аппаратуру.

Многие огнетушители обладают большими весом и габаритами. Стоит учитывать удобство и эффективность огнетушителя, так как многие обладают большим весом и габаритами. Углекислотный огнетушитель имеет 4 кг массы заряда при собственном весе 16,5 кг при этом обладает невысокой эффективностью огнетушения, а порошковый огнетушитель имеет 4 кг массы заряда при собственном весе 6,5 кг.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? = 29