Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 руб
Оптовикам
Госзаказ
Каталог

Как заполнять журнал учета огнетушителей

Ведением журнала учета и проверки огнетушителей на предприятии, занимается только ответственное лицо, прошедшие специальный обучающий курс по пожарной безопасности. Обучение пожарно-техническому минимуму проводят организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности. Учет и проверка устройств осуществляется один раз в полгода или один раз в год, частота регулируется графиком.

Единой формы заполнения журнала учета не существует, но во избежание разногласий с органами Государственного Надзора, рекомендуется согласовать с инспекцией основные графы.

Обычно заполняются следующие данные:

Месторасположения огнетушителя – полезная графа, для быстрого ориентирования в помещении. Для крупных предприятий со сложной планировкой, рекомендуется вести несколько журналов.

Инвентарный номер – присваивается во время принятия оборудования на баланс предприятия

Дата проверки – текущая дата, соответствующая графику проверки.

Далее фиксируются технические характеристики каждого огнетушителя. Их можно найти на этикетке или в эксплуатационном паспорте. Нет необходимости вносить в журнал все данные документа, достаточно будет обозначить:

Дату выпуска оборудования

Внешний вид – целостность лакокрасочного покрытия, царапины, вмятины, ржавчина.

Наличия чеки и пломбы завода – для устройств, вводимых в эксплуатацию. Огнетушители не имеющие, по какой-то причине, пломбу и чеку завода, к эксплуатации не допускаются.

Полная масса - перед очередной проверкой изделие можно взвесить, это поможет определить, например, утечку. Если огнетушитель только вводится в эксплуатацию, допустимо указать данные с этикетки.

Концентрация заряда – давление можно посмотреть на индикаторе, установленном на корпусе.

Дата осуществления перезарядки (если таковая проводилась) – эту процедуру следует делать раз в пять лет с даты выпуска.

Меры по устранению выявленных недостатков – это может быть, как списание устройства, так и его починка. Списание происходит на основании акта осмотра, проводимого сервисной службой. В таком случаи, списанный огнетушитель подлежит замене на новый.

Должность, фамилия, инициалы ответственного лица.

Ответственный за пожарную безопасность, обязан понимать, что заполнять журнал, не проводя при этом должного осмотра огнетушителей – это не только бессмысленная трата времени, но и административно, а, возможно, и уголовно наказуемое действие.

Таким образом, совершая один раз в полгода, год не сложные действия по проверке средств пожаротушения, руководство и ответственные лица предприятий могут обезопасить себя от тяжелых и дорогостоящих разбирательств с пожарной инспекцией, а также, при возникновении возгорания, быть уверенными в исправности и эффективной работе оборудования.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
33 + ? = 41