Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 руб
Оптовикам
Госзаказ
Каталог

Сколько огнетушителей необходимо иметь по нормативам

Практически любые производственное помещения, не зависимо от типа производства, должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, в частности огнетушителями.Их количество рассчитывается в зависимости от их тушащей способности, максимальной площади помещения, а также класса пожара горючих веществ и материалов.

Класс пожаротушения это один из важнейших показателей при выборе огнетушителей. Он определяется только инспектором пожарной охраны и зависит от наличия на предприятии тех или иных горючих веществ, начиная твердыми, заканчивая газообразными. К тому же на предприятии может быть несколько помещений с разной степенью пожарной опасности, тогда присваивается несколько классов. Руководителю или ответственному лицу важно знать, что, для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и комбинированные огнетушители должны иметь соответствующие маркировки. Располагать устройства необходимо на видных местах, около выходов, на высоте не более 1,5 метров, но так, чтобы они не мешали эвакуации людей. Для закрепления устройств на требуемой высоте от пола можно использовать специальные кронштейны. В соответствии с нормами расположения огнетушителей, расстояние между устройством и возможным очагом возгорания должны составлять:

  • в общественных зданий не должно превышать 20 метров
  • в помещениях класса «А», «Б», «В» по пожарной опасности - 30 метров
  • в помещениях класс «Г» - 40 метров
  • помещение класс «Д» - 70 метров

Объём огнетушителя не имеет принципиального значения. То есть, если по расчетам на 200 квадратных метров площади с классом пожарной опасности «А», требуется 1 порошковый огнетушитель объёмом 10 литров, то он вполне может быть заменен двумя по 5. Укомплектовывать помещение можно и передвижными устройствами объёмом до 100 литров в зависимости от площади.
К тому же существует ещё один негласный метод расчёта, основанный на практических знаниях. 1 кг огнетушащего вещества на 25 квадратных метров защищаемой площади. Однако не стоит забывать, о том, что:
на каждом этаже здания должно быть минимум два ручных огнетушителя, больше можно - меньше нельзя.

Если на предприятии есть несколько небольших по площади помещений, то при расчёте количества огнетушителей можно суммировать эти площади и считать её как единую.

В помещении, оборудованном автоматическими установками пожаротушения, можно уменьшить количество огнетушителей в два раза от их рассчитанной нормы.

При выборе огнетушителя существуют также нюансы по их использованию:
для огнетушителей на водной основе, температурный предел использования довольно небольшой. Поэтому следует учесть климатические особенности здания.
Порошковые огнетушители дешевле углекислотных, но их следует с осторожностью применять в кабинетах с электронным оборудованием, в архивах или музеях. При применении, порошковая пыль забьётся во все щели и повредит поверхность. После тушения её будет сложно удалить. Поэтому целесообразно использовать в помещениях различного назначения, огнетушители с различным веществом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
23 + ? = 33
Рекомендуемые товары