Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 руб
Оптовикам
Госзаказ
Каталог

Средства предупреждения пожаров на производстве

Обеспечение пожарной безопасности на производственных предприятиях – это, пожалуй, одна из важнейших составляющих процесса производства в целом. Это в первую очередь личная безопасность жизни и здоровья сотрудников, сохранность имущества самого предприятия и доверие партнеров.

Руководитель или должностное лицо, обязаны обеспечивать предприятию противопожарную безопасность.

Условно можно выделить три основных направления в мероприятиях по предупреждению пожаров:

Инструктаж сотрудников: новые сотрудники в обязательном порядке проходят вводный инструктаж по пожарной безопасности до того, как приступят к выполнению должностных обязанностей. Инструктаж проводит ответственное лицо, которое в последствии контролирует соблюдение техники пожарной безопасности, проводит все остальные, предусмотренные нормативами инструктажи. Инструкции разрабатываются ответственными лицами на основании существующих нормативов с поправками на специфику производства данного предприятия. Сотрудники, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

Средства пожаротушения: виды и количество данных средств регулируется Правилами противопожарного режима Российской Федерации. Количество огнетушителей рассчитывается на площадь помещения с учетом специфики производства. Выделяют несколько видов огнетушителей соответствующие классу пожароопасности. Следует не забывать вовремя проверять работоспособность, устраивать испытания и тому подобное. Пожарные рукава, едва ли не самое эффективное средство защиты от пожаров. Их стандарты строго установлены нормами. Рукава различаются по способу подачи воды и устанавливаются в зависимости от особенностей производства на предприятии. Пожарный водопровод должен работать исправно. Так же к первичным средствам пожаротушение относится пожарный щит. Этот не хитрый стенд с инвентарём может спасти имущество в здании, людей, обеспечивает быструю локализацию источника возгорания. Размещать щит рекомендуется в легко доступных местах, в соответствии с классом пожароопасности выбирается количество инвентаря. Периодичность проверки пожарного оборудования четко оговорена соответствующими инструкциями и нормативными документами.

Электронно-техническое оснащение: к этому направлению относятся все типы пожарных сигнализаций. Они различаются типами оповещения, возможностями распознавания очагов возгорания, скоростью передачи данных и так далее. В зависимости от потребностей и финансовых возможностей предприятия. Сигнализация может быть любая. Установку, обслуживание и ремонт оборудования, как правило берет на себя одна компания на протяжении всего срока пользования противопожарной системой.

Важно понимать, что для каждого предприятия, необходимо разрабатывать индивидуальный план мероприятий по предотвращению и борьбы с пожарами, который в обязательном порядке согласовывается с пожарной инспекцией.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
19 + ? = 26