Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 руб
Оптовикам
Госзаказ
Каталог

Срок службы огнетушителей

Согласно правилам пожарной безопасности, все помещения и автомобильный транспорт обеспечиваются мобильными средствами тушения пожара, то есть огнетушителями. В офисах и других помещениях их наличие должен обеспечить сотрудник, который отвечает за пожарную безопасность. В том случае, если огнетушители были использованы и требуют перезарядки или наступило время для их планового технического обслуживания, в обязанности данного сотрудника входит отправка этих емкостей на перезарядку. Срок эксплуатации любого огнетушителя определяется на заводе производства и фиксируется в технических документах и паспортах. На всех исправных огнетушителях имеется маркировка, пломба и устройства блокировки.  

Срок пригодности огнетушителя зависит от его типа:

  • порошковый прослужит десять лет,
  • углекислотный – десять-двадцать лет,
  • воздушно- пенный – десять лет.

Огнезащитные средства для автомобилей имеют иной срок годности:

  • порошковые (ОП 2) – десять лет,
  • углекислотные ОУ 2, ОУ 3) – пятнадцать - двадцать лет.

Проверка пригодности огнетушителей проводится либо каждый квартал, либо ежегодно. Контроль наличия углекислотного типа огнетушителя и его исправность проводят один раз в году.

Проверка пригодности осуществляется путем взвешивания емкости и расчета массы, которая гасит пламя. Контроль баллонов с порошковым содержание огнетушащего вещества проводится не реже, чем один раз в пять лет. Баллоны подлежат выборочному изъятию и вскрытию.  Сотрудник пожарной инспекции осуществляет плановую проверку, которая включает в себя обязательный осмотр корпуса емкости. Инспектор, кроме проверки срока годности, так же проводит проверку на целостность пломб, состояние металлического покрытия, исправность запорно-пускового устройства и блокировки.

Огнетушители с выявленными дефектами отправляют на техническое обслуживание.

В тех случаях, когда баллоны был использован, или превышен допустимый уровень параметров утечки, или просто наступило время их плановой перезарядки – абсолютно все такие огнетушители в обязательном порядке подлежат своевременной перезарядке. Сроки использования средств мобильных тушения до перезарядки так же зависят от их типа: углекислотный – один раз в пять лет, порошковый – один раз в пять лет, один раз в год перезаряжают воздушно-пенные и водяные огнетушители.

Те средства тушения пожара, которые отслужили свой срок, используются либо в качестве обучающего материала, либо сдаются на металлолом. Баллоны, наполненные пеной или водой, можно вылить в производственный сток. При этом их нужно разбавить большим объемом воды.

Огнетушители остальных типов подлежат профессиональному изъятию из корпуса. В составе таких баллонов содержатся химические вещества, которые загрязняют окружающую среду, поэтому их слив в водостоки категорически запрещен. Для таких огнетушителей во многих городах работают пункты приемки использованных баллонов огнетушения, в которые нужно сдавать списанные емкости. Там их разбирают и отправляют на переработку.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
9 + ? = 19